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Tecnología de nanoburbujas aumenta en un 16,5% la producción de cerezas Giant y Super Giant

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    Aumento de la Producción de Cerezas

    Tecnología de nanoburbujas aumenta en un 16,5% la producción de cerezas Giant y Super Giant

    By Comunicaciones Kapicua | Casos de Éxito | Comments are Closed | 4 abril, 2023 | 1

    Aumento de la Producción de Cerezas

    Interesados en mejorar el rendimiento de sus cultivos, Macaya, precisamente el fundo Santa Elena, ubicado en la VI región, implementaron nanoburbujas de oxígeno al agua de riego para comprobar que la tecnología logra un aumento de la producción de cerezas.

     

    Cerezas en Chile

     

    Según la Asociación de exportadores de fruta en Chile A.G, Chile es uno de los principales exportadores de cereza a nivel mundial para el gran mercado chino.

    Un 90% de la fruta exportada es destinada a China; según las cifras de la asociación durante 2021 – 2022, Chile exportó 345.348 toneladas de cerezas a diferentes mercados del mundo.

    De esta cifra, 313.237 toneladas fueron enviadas a China. 

     

    A partir de esto, podemos dar cuenta del gran mercado que existe para la fruta a nivel mundial y la importancia de buscar nuevos métodos y tecnología para aumentar la producción de cerezas y la eficiencia de cada proceso.

     

    Resultados del Estudio

    cerezas

    En el fundo Santa Elena, se trataron cerca de seis hectáreas, en las cuales se alcanzaron los siguientes resultados con respecto a las plantas testigos sin nanoburbujas:

     

    • La producción de cerezas de mayores calibres, Giant y Super Giant (30 mm o más) aumentó un 16,5% en las plantas tratadas con nanoburbujas. 

     

    • El peso promedio de la fruta aumentó un 6,5%. 

    Lo que dicen nuestros clientes

    “Vimos resultados en cuanto a calibre, una gran diferencia entre lo tratado y lo no tratado, a pesar de que era el primer año de producción.

    En la condición y vida de la fruta también hubo un mejoramiento ya que no tuvimos reclamos de llegada de fruta al momento de enviarla a China«, afirma Eduardo Macaya, dueño de Viña Macaya. 

     

    Por su parte, Nataly Arechavala, agrónoma de Agrícola Macaya comenta que “en cerezas tomamos muestras de las cerezas con y sin nanoburbujas y analizamos calibre y peso. Finalmente las frutas con nanoburbujas tendieron a mostrar más producción de calibres superiores a 26, mientras las frutas sin oscilaban en torno al calibre 24”

     

    “Habíamos visto resultados de estudios de mejores cosechas, mejores calibres y condición de fruta y decidimos probarlo. Vimos una gran diferencia entre la fruta tratada versus la no tratada con nanoburbujas”, concluye Macaya. 

     

    Beneficios de las nanoburbujas en cerezos

    • Aumento del crecimiento y rendimiento de las cerezas:  

    Aumentan la cantidad de oxígeno disuelto en el agua de riego, lo que mejora el crecimiento y la producción.

    • Mejora de la calidad de las cerezas:

    Mejoras en el tamaño, la firmeza, el color y la dulzura.

    • Reducción del uso de pesticidas:

    Aumentan la eficacia, lo que reduce la cantidad necesaria de productos químicos y, por lo tanto, reduce los costos y mejora la sostenibilidad.

    • Reducción del estrés oxidativo:

    Esto mejora la resistencia  de los cerezos a enfermedades y condiciones ambientales adversas.

    • Mejora de la absorción de nutrientes:

    Esto hace que pueda mejorar el crecimiento y producción.

    ¿Quieres conocer más resultados? Te invitamos a descubrirlos aquí:

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    Cerezos, cultivo cerezo, producción, producción cereza

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