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Hipoxia en Cerezos 1 - nanoburbujas en la agricultura

Hipoxia en Cerezos

By Comunicaciones Kapicua | Casos de Éxito | Comments are Closed | 18 mayo, 2022 | 0

Casos de Éxito de Nanoburbujas en la agricultura.

Hipoxia en Cerezos

 

Descripción del Ensayo

Se realizó un ensayo de inundación del sistema de raíces, para evaluar el efecto de las ONB sobre sobre la hipoxia en cerezos.

Este ensayo se realizó específicamente en la fisiología de porta injertos de Cerezo F12, susceptibles a estrés por anegamiento, durante 200 horas y 4 plantas por tratamiento.

Los tiempos de medición fueron 3, 27, 52, 75, 141 y 200 horas de anegamiento.

 

Control: Sustrato sin anegamiento

T0: Anegamiento sin ONB

T1: 10 ppm de ONB

T2: 15 ppm de ONB (estándar comercial inyectado)

T3: 20 ppm de ONB

 

Resultados del estudio Hipoxia en Cerezos

Hipoxia en Cerezos 2 - nanoburbujas en la agricultura

 

  • La conductancia estomática es la velocidad a la que el vapor de agua o el dióxido de carbono pasa a través de los estomas, que son los pequeños poros de una planta.

 

  • Juega un papel importante en el intercambio de agua entre las plantas y la atmósfera.
    • Mayores niveles favorecen el metabolismo.

 

  • A las 27 y 52 horas el tratamiento T3 presentó medias superiores al resto de los tratamientos, siendo significativamente mayor a las 52 horas, en un 76% en relación al testigo.

 

  • Se ha observado que ante condiciones de hipoxia (anegamiento), la incorporación de O2 al agua mediante el uso de Nanoburbujas, otorgaría una mayor capacidad de tolerancia ante la falta de aire en la zona de raíces.

 

  • Los tratamientos con Nanoburbujas, presentaron un menor daño en hojas (epinastia), siendo este un 433% menor al testigo, comparable con plantas no sumergidas en agua (sustrato).

 

  • El tratamiento T3 compensó de mejor forma el estrés por inmersión, presentando mayor conductancia estomática a las 27 y 52 horas, contenido relativo de agua y ninguna hoja dañada, hasta 141 horas de inmersión.

 

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Casos de éxito, cerezas, Cerezos, Nanoburbujas

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